[Jumin.net ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soul 
Форум » Спорт » Единоборства » Тхеквондо
Тхеквондо
SoulДата: Пятница, 07.10.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Студент ВМ-19
Группа: Главный модератор
Сообщений: 21
Репутация: 1  ±
Статус: Offline
Тхэквондо́ (кор. 태권도, 跆拳道, произноситься tʰɛkwʌndo, встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «таэквондо», «таеквондо», «теквондо», «таквондо») — корейское боевое искусство.
В 1955 году генерал-майор южно-корейскойй армии Чой Хон Хи, зарегистрировал тхэквондо как вид спорта, а боевому искусству таэквондо более 2000 лет. Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак(рука), «до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чой Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
С 1989 года известно в СССР.

Историческая справка.

Историю корейских боевых искусств можно условно разделить на два периода: до японской оккупации Кореи 1910–1945 и после нее. Что представляли собой древние боевые искусства, упоминаемые в корейских летописях, такие, например, как Субак и Тхэккуон, сейчас сказать трудно. За 35 лет оккупации многие традиции были утеряны. После ухода японцев в 1945 в Корее начался настоящий бум боевых искусств. В большинстве направлений рукопашного боя техника японских единоборств выдавалась за древнекорейскую.
В 1953 Хван Ки, глава школы Мудуккван, попытался объединить эти направления в единую организацию – Корейский союз Тансудо (кор. «путь танской руки»). Однако молодой генерал-лейтенант Чхой Хонг Хи, представитель школы Одокван, пошел еще дальше и провозгласил идею слияния школ и создания единого стиля.

В апреле 1955 на съезде руководителей школ Чандокван, Сонмукван и Одокван было принято решение назвать новый вид единоборств тхэквондо. В сентябре 1961 появилась Корейская ассоциация тхэквондо, а в феврале 1962 она стала участником состязаний Ассоциации любительского спорта Кореи. В 1960-х годах турне группы мастеров тхэквондо с показательными выступлениями прошли по США, Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы и Канаде. В 1963 состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООН.

Возглавляя Корейскую ассоциацию тхэквондо, Чхой Хонг Хи в 1966 создал Международную федерацию тхэквондо (International Taekwondo Federation, ITF) и стал ее президентом. Год спустя по политическим мотивам Чхой Хонг Хи покинул республику Корея и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). Вместе с генералом уехала часть ведущих инструкторов.

Мастера тхэквондо, оставшиеся на родине, получили поддержку государства и в 1972 в Сеуле был открыт дворец «Куккивон» – Всемирный центр тхэквондо, где в 1973 был проведен первый чемпионат мира по тхэквондо, а затем основана Всемирная федерация тхэквондо (WTF), президентом которой был избран Ким Ун Юн. С 1973 тхэквондо стало частью обязательной школьной программы в Южной Корее.

Чхой Хонг Хи и ITF не могли рассчитывать на поддержку Сеула, поэтому им пришлось обращаться за помощью к Пхеньяну. Делу развития тхэквондо по версии ITF правительство КHДР придало примерно такое же значение, как и правительство Республики Корея – делу развития тхэквондо версии WTF. Однако финансовая поддержка тхэквондо в Северной Корее оставляла желать лучшего. По вопросам перераспределения средств внутри федерации возникали конфликты, и в итоге произошел новый раскол. Штаб-квартира ITF переехала из Торонто в Вену (Австрия), а оставшиеся в Канаде мастера в 1990 основали Глобальную федерацию тхэквондо (GTF) во главе с Пак Дзюн Тэ, до того времени председателя технического комитета ITF.

Между тем руководство WTF поставило целью превращение тхэквондо в олимпийский вид спорта. В сентябре 1988, во время проведения Олимпийских игр в Сеуле, тхэквондо было принято в качестве показательного вида, а в сентябре 1994 на ассамблее Международного олимпийского комитета в Париже тхэквондо версии WTF было включено в программу Олимпийских игр (с 2000).

Подготовка тхэквондистов.

Подготовка тхэквондистов во многом сходна с подготовкой каратистов (см. КАРАТЭ) и состоит из отработки приемов, формальных упражнений, аналогичных ката в каратэ, спортивных поединков и разбивания твердых предметов.
Первоначально комплексы формальных упражнений в тхэквондо представляли собой частично комплексы, составленные Чхве Хонхи, частично – ката каратэ, но с корейскими названиями. В 1970-х годах, когда раскол между федерациями ITF и WTF продолжал углубляться, обе ветви тхэквондо переработали свои наборы формальных комплексов. Чхой Хонг Хи удалил из арсенала тхэквондо ката каратэ. Подобную работу провели и в тхэквондо WTF. Чхой Хонг Хи окончательно завершил «шлифовку» своей системы комплексов в 1980-х годах; в настоящее время в тхэквондо ITF официально 24 комплекса. Согласно идеям генерала, они соответствуют 24 часам суток. Комплексы формальных упражнений в ITF называют «тыль», а в WTF – «пхумсэ».


 
Форум » Спорт » Единоборства » Тхеквондо
Страница 1 из 11
Поиск: